您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

湘雅社区服务中心2015年政府信息公开情况报告

发布日期:2016年03月15日 11:59 浏览次数: 文章字号:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制,由概述、社区信息公开情况、存在的不足及下一步工作打算、附表等4部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,在区政府办的大力指导和支持下,湘雅社区高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实抓好落实。在进一步完善规章制度、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了一系列工作,取得了一定成效,为社区信息公开工作的深入开展打下了良好基础。其主要做法是:

(一)加强制度建设,进一步规范社区信息公开工作。在信息公开工作中,我社区始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立和完善各项公开制度,积极贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕国务院市政府信息公开工作要点,及《南明区人民政府办公室关于进一步做好2015年度政府信息公开年度报告相关工作的通知》要求,继续贯彻落实《南明区人民政府信息公开发布制度》、《南明区政府系统网站管理维护及信息报送工作考核评比办法》、《南明区人民政府办公室政务信息工作考核评比办法》、《南明区党政机关门户网站上网信息保密审查制度》相关规定,研究制定了《湘雅社区2015年信息公开工作方案》,严格按照公开为原则,不公开为例外的工作要求,进一步拓展公开内容,规范公开形式,不断推进信息公开工作。

(二)加强社区网站建设,有效利用网络依法公开社区信息。按照《中华人民共和国信息公开条例》的要求,为有效利用网络依法公开社区信息,湘雅社区加强了社区网站建设,在网站设立了图片新闻、公告公示、机构设置、工作动态、单位介绍、领导介绍、联系方式、政务公开、社区服务、图片集锦、廉政文化等专栏。通过加强网站建设,湘雅社区进一步规范了网上信息公开体系建设,依法公开发布社区信息,有效地满足了社区居民群众获取和利用信息资源的需求

(三)加强培训考核,做好管理人员队伍建设。为抓好信息公开工作,确保依法应公开的政府信息及时、准确地向社会公布,湘雅社区加强了组织领导,安排了专门人员负责管理社区网站,落实了各工作部信息采编人员,组织召开了信息公开工作业务培训会,学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院、省、市、区政府信息公开工作要点精神及南明区信息公开相关制度规定等内容,进一步提高了信息公开工作人员的业务水平。同时,社区还依照《南明区政府系统网站管理维护及信息报送工作考核评比办法》及《南明区人民政府办公室政务信息工作考核评比办法》的相关要求,建立了信息公开定期考核的制度,对负责此项工作的人员定期进行考核,切实推进了社区信息公开工作。

二、社区信息公开情况

(一)主动公开政府信息

从2015年1月1日至12月31日,我社区服务中心累计主动公开政府信息414条。其中通过政府网站发布信息105条,(其中,社区网站发布图片新闻32组,图片集锦2组、工作动态40条、政务公开11条、社区服务13条、廉政文化专栏3、公开公示4条)占25.36%;微博、微信、报刊、其他网站等便于公众知晓方式公开政府信息共309条,占74.64%。2015年湘雅社区网站信息公开页面访问量达49355人次。通过政府信息公开查阅场所查阅人数达235人次。

(二)公开形式

1.互联网

在湘雅社区服务中心网站包含图片新闻、公开公示、机构设置、工作动态、单位介绍、领导介绍、联系方式、政务公开、社区服务、图片集锦和廉政文化专栏共11个栏目导航,方便群众查阅各类信息资料,并提高了群众对社区工作的监督力度。

2.公开栏、宣传栏

在社区服务中心设公开栏1个,宣传栏2块,公开社区重点工作、重要举措、亮点特色工作、机构信息、办事指南、监督投诉等信息。

3.新闻媒体和通信媒介

通过贵州电视台、贵阳电视台、《贵州日报》、《贵阳日报》、《贵阳晚报》、《今日南明》等媒体、报刊、微博、微信及社区短信平台,及时报到社区重要信息。

(三)依申请公开政府信息的情况

2015年度我社区共受理信息公开申请0件。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度我社区政府信息公开申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

2015年度我社区没有发生政府信息公开收费及减免情况。

三、存在的不足及下一步工作打算

2015年,湘雅社区积极推进政府信息公开工作,取得了一定成效,但对照《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》及省、市、区相关要求,还存在一些不足,主要是信息公开偶尔存在不及时的情况,部分公开内容不够全面,居民群众关注度不高的问题。下一步,我社区将按照中央、省、市、区对政府信息公开工作的相关要求,不断提高社区信息公开工作人员业务水平,进一步加强社区信息收集采编工作,落实信息公开工作职责,加大信息公开定期考核力度,及时、全面地公开政府信息。

 

 

 

附件:湘雅社区服务中心政府信息公开情况统计表(2015年度)

 

 

             湘雅社区服务中心

2016年2月22日 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

政府信息公开情况统计表
2015年度)

  填报单位(盖章):湘雅社区服务中心 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 15    

      其中:主动公开规范性文件数

 

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

 105

     3.政务微博公开政府信息数

 41

     4.政务微信公开政府信息数

 16

     5.其他方式公开政府信息数

 252

(三)建议提案办理结果公开情况

——

 

1.人大代表建议

 

 

2.政协提案

 

 

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

     2.兼职人员数

 1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

  (二)举办各类培训班数

 

  (三)接受培训人员数

人次

 15

单位负责人:周涛         审核人:王学美         填报人:雷慧

联系电话:0851-85983644               填报日期:2016年2月22日

 

 

责编:湘雅社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息